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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
14/12/2023 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
STEPHAN, M. P.; ROSA, J. S. da; CAMPOS, R. da S. |
Afiliação: |
MARILIA PENTEADO STEPHAN, CTAA; JEANE SANTOS DA ROSA, CTAA; RODRIGO DA SILVEIRA CAMPOS, CTAA. |
Título: |
Formulação de suco desidratado utilizando farinha de couve manteiga (Brassica Oleraceae L. var. acephala), gengibre (Zingiber officinale Roscoe) em pó e abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) desidratado. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, v, 16. Belo Horizonte: Poisson, 2023. cap. 8, p. 89-96. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A busca por bebidas de rápido preparo, saudáveis e disponíveis é uma grande demanda atual. Dentro deste grupo destacam-se os sucos “DETOX” que são, na sua maioria, muito procurados por profissionais que têm uma vida de trabalho intensa e corrida. Além disto, este nicho da sociedade tem consciência do potencial destes sucos em detoxificar o organismo devido ao fato de serem constituídos de substâncias antioxidantes. Neste trabalho elaborou-se um suco “DETOX” composto por uma folhosa, couve manteiga (Brassica Oleraceae L. var. acephala), uma raiz, gengibre (Zingiber officinale Roscoe) e uma fruta, abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril). Esta bebida também pode ser chamada de nutracêutica, por sua capacidade antioxidante e nutricional, apesar de não ter todos os ingredientes capazes de substituir uma refeição. Este suco apresenta longa vida de prateleira por ser elaborado com produtos desidratados. Para a desidratação, utilizou-se uma estufa ventilada. Todos os ingredientes foram desidratados à 60oC. O tempo de desidratação da couve foi 4 horas, do gengibre, 12 horas e do abacaxi, 15 horas. As folhas de couve e o gengibre foram minimamente moídos e transformados em farinha, após trituração forte em um liquidificador de alta potência. O abacaxi foi mantido na forma de cubos após desidratação. Todos os três ingredientes foram mantidos no escuro e em temperatura ambiente até o momento do uso. A reconstituição dos mesmos em água foi feita usando um liquidificador durante um minuto. |
Palavras-Chave: |
Couve manteiga. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02181naa a2200157 a 4500 001 2159717 005 2024-01-23 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSTEPHAN, M. P. 245 $aFormulação de suco desidratado utilizando farinha de couve manteiga (Brassica Oleraceae L. var. acephala), gengibre (Zingiber officinale Roscoe) em pó e abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) desidratado.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aA busca por bebidas de rápido preparo, saudáveis e disponíveis é uma grande demanda atual. Dentro deste grupo destacam-se os sucos “DETOX” que são, na sua maioria, muito procurados por profissionais que têm uma vida de trabalho intensa e corrida. Além disto, este nicho da sociedade tem consciência do potencial destes sucos em detoxificar o organismo devido ao fato de serem constituídos de substâncias antioxidantes. Neste trabalho elaborou-se um suco “DETOX” composto por uma folhosa, couve manteiga (Brassica Oleraceae L. var. acephala), uma raiz, gengibre (Zingiber officinale Roscoe) e uma fruta, abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril). Esta bebida também pode ser chamada de nutracêutica, por sua capacidade antioxidante e nutricional, apesar de não ter todos os ingredientes capazes de substituir uma refeição. Este suco apresenta longa vida de prateleira por ser elaborado com produtos desidratados. Para a desidratação, utilizou-se uma estufa ventilada. Todos os ingredientes foram desidratados à 60oC. O tempo de desidratação da couve foi 4 horas, do gengibre, 12 horas e do abacaxi, 15 horas. As folhas de couve e o gengibre foram minimamente moídos e transformados em farinha, após trituração forte em um liquidificador de alta potência. O abacaxi foi mantido na forma de cubos após desidratação. Todos os três ingredientes foram mantidos no escuro e em temperatura ambiente até o momento do uso. A reconstituição dos mesmos em água foi feita usando um liquidificador durante um minuto. 653 $aCouve manteiga 700 1 $aROSA, J. S. da 700 1 $aCAMPOS, R. da S. 773 $tIn: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, v, 16. Belo Horizonte: Poisson, 2023. cap. 8, p. 89-96.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
11/04/2001 |
Data da última atualização: |
17/06/2015 |
Autoria: |
MACEDO, R. L. G.; VENTURIM, N.; GOMES, J. E.; LIMA, E. M. G.; DANTAS, F. W. F. |
Título: |
Dinamica de crescimento de Bertholletia excelsa Humb & Bompl (castanhaeira-do-Brasil) e estabelecimento de clones de Hevea brasiliensis Muell Arg. (seringueira) introduzidos em sistema agroflorestal em Lavras-MG. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 3., 2000, Manaus. Sistemas agroflorestais: manejando a biodiversidade e compondo a paisagem rural - resumos expandidos. Manaus: Embrapa Amazonia Ocidental, 2000. |
Páginas: |
p. 136-138 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dinamica de crescimento da castanha-do-Para e o potencial de estabelecimento de seis clones de seringueira, introduzidos em sistemas agroflorestais em Lavras-MG (Brasil). As observacoes praticas de campo e analises preliminares dos resultados permitiram as seguintes consideracoes: a) as mudas de castanha-do-Para apresentaram potencial de adaptacao e de estabelecimento para a regiao de Lavras; b) as mudas de castanha-do-Para necessitam de 50% de sombreamento, ate aos dois anos de idade, nas condicoes de Lavras; c) as mudas clonas de seringueira apresentaram grande rusticidade e capacidade de adaptacao inicial as condicoes experimentais a que foram submetidas em Lavras. |
Palavras-Chave: |
Agrofloresta; Brasil; Growth; Lavras; Minas Gerais. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa; Castanha do Para; Crescimento; Hevea Brasiliensis; Seringueira. |
Thesaurus NAL: |
agroforestry. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01795naa a2200313 a 4500 001 1670602 005 2015-06-17 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACEDO, R. L. G. 245 $aDinamica de crescimento de Bertholletia excelsa Humb & Bompl (castanhaeira-do-Brasil) e estabelecimento de clones de Hevea brasiliensis Muell Arg. (seringueira) introduzidos em sistema agroflorestal em Lavras-MG. 260 $c2000 300 $ap. 136-138 520 $aDinamica de crescimento da castanha-do-Para e o potencial de estabelecimento de seis clones de seringueira, introduzidos em sistemas agroflorestais em Lavras-MG (Brasil). As observacoes praticas de campo e analises preliminares dos resultados permitiram as seguintes consideracoes: a) as mudas de castanha-do-Para apresentaram potencial de adaptacao e de estabelecimento para a regiao de Lavras; b) as mudas de castanha-do-Para necessitam de 50% de sombreamento, ate aos dois anos de idade, nas condicoes de Lavras; c) as mudas clonas de seringueira apresentaram grande rusticidade e capacidade de adaptacao inicial as condicoes experimentais a que foram submetidas em Lavras. 650 $aagroforestry 650 $aBertholletia Excelsa 650 $aCastanha do Para 650 $aCrescimento 650 $aHevea Brasiliensis 650 $aSeringueira 653 $aAgrofloresta 653 $aBrasil 653 $aGrowth 653 $aLavras 653 $aMinas Gerais 700 1 $aVENTURIM, N. 700 1 $aGOMES, J. E. 700 1 $aLIMA, E. M. G. 700 1 $aDANTAS, F. W. F. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 3., 2000, Manaus. Sistemas agroflorestais: manejando a biodiversidade e compondo a paisagem rural - resumos expandidos. Manaus: Embrapa Amazonia Ocidental, 2000.
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Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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